「マツコの知らない世界」で紹介されたチーズ [マツコの知らない世界]
今日の「マツコの知らない世界」はチーズでした~
チーズ好きなので、見たことを備忘録として、まとめておきたいと思います。
マツコさんもチーズが好きみたくて、パクパク食べてました^^
チーズの説明をしてくれたのは、フランスチーズ鑑評騎士の梶田泉さんです。
チーズは、カルシウムが豊富で、虫歯予防にもなり、糖質がほとんどないので最強サプリになるとのこと!
チーズは、ナチュラルチーズとプロセスチーズに大きく分けられるそうです。
そして、ナチュラルチーズには6種類
①フレッシュ
②青カビ
③シェブール
④白カビ
⑤ウォッシュ
⑥セミハード・ハード
とあるそうです。
この中で、シェブールとウォッシュが馴染みなくないですか?
シェブールは、ヤギのミルクでつくったチーズで、酸味が強くパサパサした食感なのだそうです。
ウォッシュタイプは、塩水や酒で洗って熟成させるそうで、独特の臭いで力強い味なんだそうです。
ここでマツコさんが気になったチーズが、セミハードタイプのぶどうのチーズ「オッチェリ・バローロ」です。
マツコさん曰く、「料理みた~い」とのことでしたw
チーズを買う時って、後ろの表示を確認することが大切なんだそうですよ!
ここでカテゴリがわかるんだそうです。
名称が、例えば「チーズフード(チーズの割合が51%のもの)」とか、「乳等を主要原料とする食品(チーズの割合が50%以下のもの)」とか、「ナチュラルチーズ」とか、「プロセスチーズ」とか・・・
なるほど、本当のチーズなのか、チーズ風なのかがわかるってことですね~
ナチュラルチーズは、ミルクを固めて発酵熟成させたチーズなんだそうで、熟成が進むと風味が変わるんだそうです。
プロセスチーズは、ナチュラルチーズを熱で溶かし、再び固めたもので、風味は変わらないそうです。
さてさて、日本のチーズ会社といえば・・・
①雪印メグミルク(全72種類)
代表的なものとして、「6Pチーズ」「とろけるチーズ」「さけるチーズ」などがあります。
6Pチーズは、テフロン加工してあるフライパンで、両面1分くらい焼き、しょうゆをかけて食べるのがおすすめだそうです。のりを巻いてもおいしいそうです^^
とろけるスライスチーズは、電子レンジでチン(700Wの電子レンジなら1分30秒くらいが目安)すると、めっちゃビールのつまみになるおいしさ♪
さけるチーズは、裂かないで、輪切りにすると貝柱のようでおいしいのだとか!
②六甲バター(QBB)(全59種類)
代表的なものとして、「キャンディーチーズ」「ベビーチーズ」などがあります。
QBBベビーチーズは、今では13種類もあるそうで、梶田泉先生のおすすめは「ブラックペッパー」とのこと!
③森永乳業(全50種類)
代表的なものとして、「クラフト」がそうですね!
④明治(全42種類)
代表的なものとして、「十勝」がそうですね!
最後に、世界のお取り寄せしたいチーズを紹介してたので載せておきますね♪
①イタリア「モッツァレラ・デイ・プーファラ・カンパーナ」
水牛の乳でつくった世界最高のフレッシュチーズ!
桃の缶詰と和えて、オリーブオイル、ブラックペッパーをかけて食べるのがおすすめとか!
②スイス「ラクレット・デュ・バレ」
ご存知、ハイジのチーズ!
皮付きのじゃがいもにトローンと溶かしたチーズを垂らして食べます♪
黒こしょうをかけて食べるのもおすすめ!
梶田泉先生が自前のチーズを溶かす専用ヒーターを持ってきてました。
こんなやつ ↓↓
③フランス「エポワス」
ウォッシュチーズの王様!
中はトロットロなんですよ~
香りが独特なので、ドライフルーツや赤ワインと一緒に食べるのがおすすめ!
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チーズ好きなので、見たことを備忘録として、まとめておきたいと思います。
マツコさんもチーズが好きみたくて、パクパク食べてました^^
チーズの説明をしてくれたのは、フランスチーズ鑑評騎士の梶田泉さんです。
チーズは、カルシウムが豊富で、虫歯予防にもなり、糖質がほとんどないので最強サプリになるとのこと!
チーズにも種類がある
チーズは、ナチュラルチーズとプロセスチーズに大きく分けられるそうです。
そして、ナチュラルチーズには6種類
①フレッシュ
②青カビ
③シェブール
④白カビ
⑤ウォッシュ
⑥セミハード・ハード
とあるそうです。
この中で、シェブールとウォッシュが馴染みなくないですか?
シェブールは、ヤギのミルクでつくったチーズで、酸味が強くパサパサした食感なのだそうです。
ウォッシュタイプは、塩水や酒で洗って熟成させるそうで、独特の臭いで力強い味なんだそうです。
マツコさんが気になって試食したチーズ
ここでマツコさんが気になったチーズが、セミハードタイプのぶどうのチーズ「オッチェリ・バローロ」です。
マツコさん曰く、「料理みた~い」とのことでしたw
晩酌チーズの決定版!『オッチェリ・バローロ約200g』【限定】ピエモンテのチーズ作りの達人! ... |
後ろの表示を確認してチーズは買おう!
チーズを買う時って、後ろの表示を確認することが大切なんだそうですよ!
ここでカテゴリがわかるんだそうです。
名称が、例えば「チーズフード(チーズの割合が51%のもの)」とか、「乳等を主要原料とする食品(チーズの割合が50%以下のもの)」とか、「ナチュラルチーズ」とか、「プロセスチーズ」とか・・・
なるほど、本当のチーズなのか、チーズ風なのかがわかるってことですね~
ナチュラルチーズは、ミルクを固めて発酵熟成させたチーズなんだそうで、熟成が進むと風味が変わるんだそうです。
プロセスチーズは、ナチュラルチーズを熱で溶かし、再び固めたもので、風味は変わらないそうです。
日本のチーズといえば?おすすめの食べ方紹介♪
さてさて、日本のチーズ会社といえば・・・
①雪印メグミルク(全72種類)
代表的なものとして、「6Pチーズ」「とろけるチーズ」「さけるチーズ」などがあります。
6Pチーズは、テフロン加工してあるフライパンで、両面1分くらい焼き、しょうゆをかけて食べるのがおすすめだそうです。のりを巻いてもおいしいそうです^^
とろけるスライスチーズは、電子レンジでチン(700Wの電子レンジなら1分30秒くらいが目安)すると、めっちゃビールのつまみになるおいしさ♪
さけるチーズは、裂かないで、輪切りにすると貝柱のようでおいしいのだとか!
②六甲バター(QBB)(全59種類)
代表的なものとして、「キャンディーチーズ」「ベビーチーズ」などがあります。
QBBベビーチーズは、今では13種類もあるそうで、梶田泉先生のおすすめは「ブラックペッパー」とのこと!
③森永乳業(全50種類)
代表的なものとして、「クラフト」がそうですね!
④明治(全42種類)
代表的なものとして、「十勝」がそうですね!
世界のお取り寄せしたいチーズ♪
最後に、世界のお取り寄せしたいチーズを紹介してたので載せておきますね♪
①イタリア「モッツァレラ・デイ・プーファラ・カンパーナ」
水牛の乳でつくった世界最高のフレッシュチーズ!
桃の缶詰と和えて、オリーブオイル、ブラックペッパーをかけて食べるのがおすすめとか!
本場イタリアから空輸。最上級の水牛乳製モッツァレラチーズをひとくちサイズで【予約商品】カ... |
②スイス「ラクレット・デュ・バレ」
ご存知、ハイジのチーズ!
ラクレット(1kg)★SALE★ハイジのチーズ! |
皮付きのじゃがいもにトローンと溶かしたチーズを垂らして食べます♪
黒こしょうをかけて食べるのもおすすめ!
梶田泉先生が自前のチーズを溶かす専用ヒーターを持ってきてました。
こんなやつ ↓↓
【30日間返金保証】【レビューを書いて3年保証】【送料無料】 チーズを溶かす専用ヒーター オー... |
③フランス「エポワス」
ウォッシュチーズの王様!
中はトロットロなんですよ~
香りが独特なので、ドライフルーツや赤ワインと一緒に食べるのがおすすめ!
皇帝ナポレオンが好んだチーズエポワス・ド・ブルゴーニュ【松山店人気定番チーズ】 |
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